Дорогие читатели и читательницы! Селям вам и просто здравствуйте!
Меня давно подталкивали попробовать встать на горные лыжи в Турции. И после того, как это, наконец, произошло, не могу не написать свой отзыв на горнолыжный курорт Паландокен в Эрзуруме.
Строго говоря, поскольку по-турецки пишется Palandöken, то и читаться по-русски должно как Паландёкен, а не Паландокен. Но коли нашим соотечественникам так привычнее и проще, то пусть будет Паландокен.
Из того, что я увидел и понял про этот горнолыжный курорт, Паландокен - это то место, где хорошо как начинать заниматься горными лыжами, так и продолжать совершенствоваться.
Как начинающий, я оценил протяженность синих трасс: с вершины горы EJDER, находящейся на отметке 3200 м над уровнем море, до подножия горы, расстояние составляет около 10 (!) километров.
Трасса - с приятным уклоном, достаточно широкая, с небольшими усложнениями по протяженности. После небольшого вводного занятия внизу с инструктором, я её достаточно спокойно прошёл с первого раза.
Красные трассы в Паландокене - поагрессивнее и поинтереснее. Черные - вполне неплохи.
Люди ещё балуются "off-piste", для чего в Паландокене тоже есть пара мест.
Вот карта склонов в Паландокене:
Вообще, горнолыжный курорт Паландокен позиционируется в Турции, как место именно для занятий спортом, а не для тусовки.
Неслучайно ведь в Эрзуруме (ближайший и очень близкий город с аэропортом), в том числе - в Паландокене, в 2011-м году проходила Зимняя универсиада.
А, кроме того, в Паландокене есть государственная гостиница, принадлежащая Федерации горнолыжного спорта Турции. Где, собственно, я как настоящий, пусть и начинающий, горнолыжник и остановился.
Отсюда вытекает и то, что в Паландокене тренируются спортсмены - от самых маленьких до продвинутых.
А также и то, что, вероятно, оттолкнет многих наших соотечественников: отсутствие на курорте Паландокен так называемого "apres-ski". Короче, никакого алкоголя. Про глинтвейн можно смело забыть. Социальная жизнь, как на самом курорте, так и в городе Эрзурум, для гостей города - достаточно бедная. Хотя можно уйти "в еду" или "в достопримечательности", чего в Эрзуруме - немало.
Гостиницу в Паландокене можно найти за достаточно умеренную цену.
Комната на двоих в том же "Sports Otel" Федерации горнолыжного спорта в январе за 1 сутки, при полном пансионе, стоила около 500 тур. лир (по текущему курсу 1 тур. лира = 11 рублей, это около 5500 рублей).
Кстати, гостиница, если не придираться к мебели и к душевой кабине, - достаточно неплоха. Хорошее питание (полный пансион) и весьма удобное расположение - прямо у подножия горы, в непосредственной близости к подъемникам.
Скипасс в будние дни за 1 полный день "unlimited" стоит около 70 тур. лир, а в выходные 85 лир (в рублях, соответственно, это 770 рублей и 935 рублей - сравните с Европой и удивитесь!).
Соответственно, есть целый ряд опций на ограниченное число подъемов, которые будут хороши для начинающих, но, вряд ли, окажутся выгодными для продвинутых лыжников.
Катание - с 9.00 до 17.00. При этом, с пятницы по воскресенье, включается освещение и становится доступно и вечернее катание. Стоимость вечернего скипасса - 30 тур. лир (330 рублей).
Аренда также, в плане цен, показалась мне достаточно умеренной.
Лыжи с ботинками - обошлись мне за 1 день в 60 тур. лир (660 рублей).
Плюс я арендовал ещё каску за 20 тур. лир (220 рублей). Куда же без каски-то?
Поскольку заезжал я на несколько дней, то мне выделили бесплатно два шкафа. Первый - для лыж, ботинок и каски. А также второй, для использования в течение дня, - для личных вещей.
Занятие у инструктора за 40 минут (на практике, урок получается длиннее) стоит 250 турецких лир, но я, поскольку брал несколько занятий подряд, сторговался за 200 лир (или 2200 рублей), что по европейским, да и российским меркам, - откровенный коммунизм.
Учат турки прилично. Не хочу выступать в роли "мистера Очевидность", но для тех, кто на склоне - впервые, даже с друзьями горнолыжниками, взять несколько занятий - это "must". Дальше не поясняю. И так понятно, что горнолыжный спорт - экстремальное занятие, хотя многие, почему-то, относятся к нему достаточно легкомысленно.
Вот прайс-лист на аренду различного горнолыжного снаряжения в Паландокене.
За те три дня, которые я был в Паландокене сразу после Нового года, я застал три погоды - нормальную зиму со снегопадом, сильный ветер и приятное солнце.
Снега было поменьше, чем на других горнолыжных курортах Турции, но снежное покрытие на трассе - вполне рабочее. Ратраки и снежные пушки работают исправно.
В будние дни народу с лыжами на склоне было относительно немного (зевак без лыж - тоже), зато в выходные дни людей заметно прибавляется. Впрочем, это не слишком напрягает.
Лайфхак для горнолыжников: турки в выходные дни не любят ранние подъемы. Хотите хорошо и спокойно покататься, приходите первыми и будет вам счастье. Пока турки "прочухаются" и доберутся до подъемника, вы уже основательно разомнетесь.
Есть ли на склонах Паландокена "летающие топоры" - дурни на лыжах? - Разумеется, есть... Куда же без них... Равно как и без "маленьких шайтанов" - детишек, которых учат кататься и которые сыпятся со склона, как бойкий веселый горох.
Но это, наверное, - везде так.
Как я уже написал выше, не надо рассчитывать на "apres-ski" и на бурную вечернюю жизнь в Паландокене.
Вместо глинтвейна - кофе по-турецки и донатсы. А вместо вечерних гулянок, курорт затихает с наступлением темноты.
Можно сидеть в гостинице, а можно отправиться в Эрзурум, который - менее, чем в 10 километрах от Паландокена.
Поскольку досуг - вечерний, то культуры с музеями не получится. Зато можно вкусно, сытно, недорого и аутентично поесть.
Ну очень рекомендую ресторан "Muammer Usta" с его традиционным эрзурумским джа-кебабом и сладостями. Особенно порадовало меня сютлю-нурие - пахлава, которая, вместо сахарного сиропа, пропитана молоком. Не говоря уже об откровенно коммунистических ценах в заведении: на 1 человека лир за 60 можно наестся кебаба, сладостей и чаем-кофеем напиться. Кстати, не знал, что кофе по-турецки в Эрзуруме запивают не водой, а ... яблочным соком.
Этот горнолыжный курорт на редкость удачно расположен. От аэропорта города Эрзурум до Паландокена - всего 16 километров. Их преодоление на такси по счетчику обойдется вам, в ценах 2020 года, приблизительно в 90 лир (990 рублей).
Чтобы добраться до Эрзурума, требуется совершить перелет с пересадкой в Стамбуле. Что есть - турецкая реальность, когда все перелеты замкнуты на крупнейший город страны.
Как говорится, единственный город в Турции, до которого можно добраться без пересадки в Стамбуле - это сам Стамбул :)
Я посчитал горнолыжный курорт Паландокен идеальным местом для тех, кто хочет покататься и сделать это качественно и бюджетно.
Бюджетность варианта особенно важна для тех, кто только учится. Зачем ехать в Европу, оставлять там большие деньги и спускаться со склона "лесенкой" или "ёлочкой"?
Лучше уж на "лесенках - ёлочках" сэкономить, и лишь потом, чуть-чуть освоившись, поехать на более крупные и шумные горнолыжные курорты и там уже блеснуть своими "плугами" :)
Горнолыжный курорт Паландокен, лично для меня теперь - это домашний склон, явно не одноразовый. Я туда ещё буду возвращаться.
А на "apres-ski" мне наплевать. Я кататься хочу.
В общем, рекомендую Паландокен тем, кто хочет покататься и увидеть другую, зимнюю Турцию...
До новых встреч друзья! Может быть, даже на горнолыжных курортах Турции!
P.S. Подписывайтесь на сайте и будет вам ещё много интересного про неизвестную Турцию - через необременительную, но регулярную рассылку с обновлениями.