Всем читателям моего блога селям, шалом и просто здравствуйте!
Продолжаем начатый накануне разговор про достопримечательности Коньи ровно с того места, где остановились.
А остановились мы на общем впечатлении от этого весьма консервативного и религиозного города.
Было бы странно, если по приезду в город нас, я имею в виду всю группу путешественников, сразу бы не отправили питаться.
Отвезли нас в район Мерам баглары (Meram bağları), что находится в "юго-западном административном округе" города. Раньше этот район, с многочисленными виллами и относительно зеленый, был пригородом Коньи.
Вообще, когда я только приехал из России в Турцию на временное (больше десяти лет, а всё ещё - временное) проживание в стране, то после Москвы меня сразу поразило как в Турции "много неба". Очень много открытых пространств и горизонтов, куда не повернись.
Однако, в наши дни Конья разрослась и поглотила "садоводческое товарищество" Мерам, но одноэтажно-двухэтажный облик последнего остался.
Впрочем, необязательно сегодня это всё - жилые дома. Многие из них стали офисами или ресторанами.
В общем, довольно любопытно и стоит туда заглянуть и попробовать, в частности, что-то из местных, исключительно конийских, разносолов.
Общий обзор национальной турецкой кухни я уже делал, посвятив ему целых две статьи - одну и вторую.
Однако, как я уже писал, каждый регион страны имеет свою специализацию. Разумеется, это применимо и к Конье, с её "сельджукско-мевлевийским" наследием.
1. Бамия чорбасы (bamya çorbası), то есть - суп из бамии (окры). Её стручки - своеобразны на вкус, но попробовать стоит. Мягкий и диетический суп.
2. Арабаши чорбасы (arabaşı çorbası), что есть - суп из курицы, и весьма острый надо сказать. Что, впрочем, неудивительно, поскольку готовится он с добавлением салчи и красного перца.
3. Су бёреи (su böreği), то есть - мокрый бёрек, своего рода слоеный пирог с сыром и зеленью между слоями легкого теста. Про него в своем обзоре о национальной кухне я уже писал.
4. Мевляна бёреи (Mevlana böreği), то есть - бёрек, именованный в честь Руми - Мевляны. Характерной формы "пухлястый" треугольный конвертик с сырной начинкой.
5. Чебич (çebiç) - он и есть чебич, баранина, запеченная в тандыре, подаваемая на слое булгура.
6. Этли экмек (etli ekmek), то есть - мясной хлеб, весьма похож (я, так например, различий и не уловил вовсе) на обычное мясное пиде. Может быть в специях всё дело.
Опять же про всякие турецкие мучности, включая пиде, писалось вот здесь.
7. Фырын кебабы (fırın kebabı), то есть - кебаб из баранины, приготовленный в печи.
8. Саджарасы (sacarası) - сладость такая из тончайшего слоеного теста, закрученного в форме улитки, пропитанная медом с добавлением фисташек. Подается теплой. Сверху к ней неплохо идут взбитые сливки или мороженое.
Резюме о местной кухне и гастрономических привычках - такое, что конийцы употребляют в пищу ну очень много всякого хлеба и мучных изделий.
От просто свежевыпеченного хлеба, который идет со всем - с сыром, маслом, сливками, медом, тахином-пекмезом (пометка себе: не забыть - это, вообще, отдельная тема), вареньем самым разным, но неизменно вкуснейшим.
До хлеба - в качестве аккомпанемента мясу, в виде лаваша (фырын кебаб) или в форме, напоминающей пиде (этли экмек).
Попробовал перечитать вышенаписанное на голодный желудок, чуть не захлебнулся слюнками, поэтому перехожу к следующей части повествования с минимумом редактирования. Перечитаю, когда сытно поем... Если где проскочила очепятка :) , я не виноват и прошу заранее меня простить! :)
До новых встреч!